Схема вышивки крестом Панда

Питание

Красная панда имеет хорошие коренные зубы для перетирания растительной пищи. Однако, ее пищеварительная система представляет собой прямой желудок. Он характерен для хищников.

В результате организм панды не способен усваивать более 25% тех калорий, которые содержатся в бамбуковых стеблях. Это приводит к тому, что ей приходится выбирать нежные ростки и практически питаться по 13—14 часов в сутки.

Из-за малой усвояемости целлюлозы, панда питается стеблями, а не листьями. В холодное время года животное вынуждено возмещать недостаток белков личинками насекомых, грибами и ягодами. Весной огненный кот для восполнения энергии находится в постоянном процессе поглощения еды. Дневной рацион состоит из 4 кг ростков и 1,5 кг листьев бамбука.

Такая удивительная способность при наличии однокамерного желудка предпочитать растительную пищу — характерна для многих животных. Это говорит о том, что процесс эволюции происходил на протяжении длительного времени. В его результате некогда травоядные животные становились хищными из-за недостатка растительной пищи.

Схема вышивки крестом Панда

Красная панда в России встречается только на территории зоопарка. В неволе она не ест мясо. Из пищи предпочитает нежные ростки деревьев, почки и листья, рисовую кашу на молоке.

Постоянная нехватка пищи привела к тому, что метаболизм животного замедлился. Благодаря этому свойству оно может достаточно долго обходиться без пищи. Густая шерстка, которая покрывает даже ступни, помогает сохранять тепло. Спят панды свернувшись клубком это также способствует теплу.

За зимний период животные могут потерять 1/6 своего веса. Это происходит даже несмотря на то, что в холодный период они продолжают бодрствовать и ведут активный образ жизни: постоянно находятся в поисках пищи и постоянно что-то жуют и кушают.

Красные панды — всеядны. И хотя основную долю в их рационе составляют растения, они считаются хищниками. Надо сказать, что такое определение дают животным не потому, что они охотятся. А потому что они имеют своеобразное строение кишечника.

Схема вышивки крестом Панда

Он у панд не многокамерный, как у травоядных парнокопытных, а простой. Именно поэтому для кормежки животные избирают только нежные побеги. Иногда в привычный рацион панда добавляет цветы, яйца животных, небольших мышей. Редко, при отсутствии корма некоторые особи питаются падалью.

Чем питаются панды

Панд не зря прозвали бамбуковыми медведями, ведь их основной рацион состоит именно из этого тропического вечнозеленого растения. В естественной среде обитания черно-белых созданий растет около 25 разновидностей бамбука, каждый из которых охотно поедается пандами.

Схема вышивки крестом Панда
Панда лакомится своим любимым бамбуком

Животные употребляют все части растения: стебли, листья и даже корни. А так как бамбук сложно назвать калорийным и питательным, то пандам приходится 10-12 часов в сутки проводить за трапезой, методично пережевывая сочные бамбуковые побеги. Для насыщения взрослому медведю каждый день требуется не менее 25-30 кг зеленой пищи.

Но панды не ограничиваются исключительно бамбуковой диетой. Да, эти растения являются их главной едой, и к тому же служат источником воды, ведь необходимую жидкость звери получают из сочных стеблей и листьев. И все же, медведи дополняют свое меню и другими компонентами, в том числе и животного происхождения.

В рацион панд входят:

  • Фрукты;
  • Папоротники;
  • Листья кустов рододендрона, липы, ясеня;
  • Луковицы ириса и шафрана;
  • Древесные грибы;
  • Червячки, насекомые и их личинки;
  • Птичьи яйца;
  • Мелкие грызуны;
  • Птицы;
  • Рыба.

В очень редких случаях панды могут поедать падаль, но такое случается, если на их территории сократились природные запасы бамбука, вследствие чего им приходится голодать. А в зоопарках и заповедниках этих мишек подкармливают сладкими фруктами, свежими овощами, печеньем и специальными смесями.

Схема вышивки крестом Панда
Панду угостили сочной морковкой

Чем питается большая панда?

Схема вышивки крестом Панда

Фото: Большая панда медведь

Свое второе наименование «бамбуковый медведь» мишка приобрел благодаря тому, что источником его питания является бамбук. Он составляет 99% рациона медведя. Чтобы насытиться, одной взрослой особи требуется огромное количество бамбуковых листьев и побегов – примерно 30-40 килограмм в зависимости от веса.

Ввиду того, что большая панда относится к хищникам, она может питаться личинками насекомых, мелкими жучками, червячками, а также яйцами птиц. Эта пища восполняет потребность в белке. Помимо тростника и белковой пищи, животные с удовольствием едят молодые побеги и сочные листья других видов растительности. Питаются большие панды луковицами шафрана, а также ирисом.

При содержании в искусственных условиях панду угощают сладостями, кусковым сахаром. Помимо тростниковой пищи, она питается в неволе яблоками, морковью, жидкими злаковыми кашами, и другой пищей. Сотрудники национальных парков и зоопарков, в которых в неволе живет панда, отмечают, что животное совершенно неприхотливо в еде и ест практически, все, что ему предлагают.

В естественных условиях животные могут употреблять пищу и на деревьях, и на земле. Для перекуса и захвата тростниковых веток они используют сильные, мощные зубы. Длинные, жесткие тростниковые ветви и листья панда собирает и удерживает в передних конечностях. Большую помощь в этом ей оказывает шестой палец. Если понаблюдать со стороны, можно заметить, что, несмотря на внешнюю неловкость, грузность и неповоротливость, животные очень ловко, умело и быстро орудуют конечностями и управляются с толстым, длинным тростником.

Жидкости бамбуковые медведи потребляют немного. Потребность организма в воде восполняют за счет молодых, сочных тростниковых побегов и зеленых листьев, которые практически наполовину состоят из воды. Если на их пути встречается водоем, с удовольствием вдоволь напьются.

Внешний вид

В длину большая панда достигает 1,2—1,8 м и имеет массу 17—160 кг. Самцы крупнее самок по размеру (на 10 %) и по весу (на 20 %). В отличие от других медведей, имеет довольно длинный хвост (10—15 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз, чёрными ушами и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.

Большие панды имеют необычные передние лапы — с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец», который на самом деле является видоизменённой сесамовидной костью запястья, позволяет ловко управляться даже с тонкими побегами бамбука. Биолог Стивен Джей Гулд посвятил происхождению этого «шестого пальца» статью «The Panda’s Thumb», ставшую заглавной для сборника его трудов по эволюции.

Примечательно, что аналогичная анатомическая особенность есть и у малой панды, несмотря на то, что этот вид в эволюционном плане довольно далеко отстоит от большой панды и относится к другому семейству. Ученые из Института генетики и биологии развития Китайской академии наук при содействии коллег из британского Института Сенгера провели исследование и пришли к выводу, что хотя большая и малая панды имеют отдаленного общего предка, жившего свыше 40 млн лет назад, «шестой палец» не унаследован ими от него, а появился значительно позднее. Каждый из двух видов независимо от другого обрел это дополнение в ходе конвергентной эволюции: бамбуковая диета и потребность в удержании бамбуковых стеблей, видимо, и стали, по предположению исследователей, причинами, в силу которых закрепились генетические изменения, отразившиеся в общих анатомических чертах малой и большой панд.

Поведение

Схема вышивки крестом Панда
Поведение панд Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Популярные статьи  Что подарить мальчику на 14 лет - подборка полезных идей для подарков

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Описание

Внешний вид панды

Внешний вид панды

Схема вышивки крестом Панда
Внешний вид панды

Схема вышивки крестом Панда
Внешний вид панды

Схема вышивки крестом Панда
Внешний вид панды

У больших панд голова имеет круглую форму, тело упитанное и коренастое, а хвост очень короткий. В плечах достигают 70 см. Животные стали популярны из-за милой мордочки и отметин черного цвета вокруг глаз и по телу. Черными являются конечности панд, ушка, области вокруг глаз, остальные части тела преимущественно белые. Иногда панды могут быть не с черными пятнами, а с темно-красными. Темные пятна придают пандам несколько наивный, доверчивый вид.

Интересный факт: долго считалось, что бамбуковые медведи относятся к енотам.

Плечи и шея очень широкие, но задние конечности уменьшены, поэтому животные ходят своеобразной иноходью. У панд есть половая кость бакулюм, присутствующая у некоторых млекопитающих, однако она имеет S-форму, направленную назад. У больших панд черепные кости соединены несколько раз, присутствует крупный сагиттальный гребень, расширившийся и углубившийся из-за мощных широких челюстей.

Интересный факт: большая панда считается медведем, однако малая панда (красная панда – енотом).

Схема вышивки крестом Панда
Красная панда

Коренные и небольшие коренные зубы несколько шире и площе, чем у остальных представителей медвежьих, именно поэтому панды могут пережевывать твердые стебли бамбука. Основная примечательная особенность строения тела – противопоставленный выступ на пуке, похожий на большой палец. Ученые ранее предполагали, что этот кожный выступ является настоящим пальцем, возникала путаница в классификации животных.

Интересный факт: долгое время считалось, что у панд не пять пальцев, а шесть. Это происходило из-за небольшого кожного нароста для разламывания стеблей бамбука.

Виды панд

Долгое время среди ученых велись дискуссии относительно классификации панд. Появление генетических тестов и методов молекулярной систематики позволило точно определить, к какому семейству относится красная панда, а к какому — большая.

Современная классификация панд имеет следующий вид:

Семейство Род Вид Подвиды Особенности
Медвежьи Большие панды Бамбуковый медведь Обычная Обитает на юго-западе Китая, мех животного окрашен в черный и белый цвета
Циньлинская Водится в предгорных районах Циньлин, темные участки тела окрашены в коричневый цвет
Пандовые Малые панды Енотовидный медведь Западная красная Небольшие животные, обитают исключительно на территории Непала и Бутана
Малая панда Стайана Взрослые особи имеют более крупные размеры, цвет меха заметно темнее, чем у западного подвида

Охрана больших панд

Охраняются большие панды на законодательном уровне Китая. Животных давно занесли в Красную книгу, серьезные наказания за убийство предусматривают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое стоит оберегать всеми силами.

Сейчас заповедников становится все больше. В зоопарках пандам обеспечивают лучшие условия, там они могут жить намного дольше чем на воле. Численность мишек начинает постепенно увеличиваться, однако процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Заповедники есть в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где панды также размножаются. Небольшой прирост численности особей приводит к тому, что вымирающий вид был переведен в статус уязвимых, что не может не радовать.

Интересный факт: панда является символом WWF.

Схема вышивки крестом Панда
Эмблема WWF – всемирного фонда дикой природы

Панда – уникальное, интересное животное, которое живет только в определенных областях планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом мировых организаций по защите природы, например: WWF – Всемирный фонд дикой природы. Также панды признаны народным достоянием КНР.

Характеристика и описание животного

Панды ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только на время брачного периода. Активность животные проявляют преимущественно в светлое время суток. Большую часть дня медведи перемещаются по своему участку в поисках молодых побегов бамбука.

В зимние месяцы китайский медведь спит несколько дольше, чем обычно, однако в характерную для многих представителей семейства медвежьих спячку не впадает.

Большие панды производят впечатление медлительных и неповоротливых животных. На самом деле они могут достаточно быстро взбираться на деревья и являются хорошими пловцами. Причиной же медлительности панд является переедание. Чтобы насытиться и получить требуемое количество полезных веществ, мишки должны поглощать в сутки объем пищи, вес которой равен 12-15% от массы их собственного тела.

Малые панды активны ночью, а днем предпочитают отдыхать, забравшись на ветки деревьев или спрятавшись в дупле.

К естественным врагам бамбуковых медведей относятся леопарды, однако в связи с уменьшением количества этих хищников на Азиатском континенте они не оказывают существенного влияния на популяцию. Карликовые панды становятся жертвами леопардов, ирбисов, куниц.

Как выглядит

Внешний вид больших панд имеет следующие особенности:

  • тело массивное, округлое, сравнительно короткое;
  • лапы толстые, с острыми когтями, возле каждого пальца на ступнях имеются подушечки, необходимые животному, чтобы удерживаться на гладких стволах бамбука;
  • голова крупная, круглая с маленькими глазами и небольшими закругленными ушами;
  • хвост сравнительно большой для медвежьих (длина составляет 10-15 см).

Большая часть тела панд окрашена в белый цвет. Черный цвет имеют только уши, небольшие участки вокруг глаз, а также передние и задние конечности.

Красные панды имеют удлиненное туловище, крупную голову с вытянутой мордой и заостренными ушами, толстые лапы с полувтяжными когтями. Длинный и пушистый хвост животное использует в качестве руля при перемещении на деревьях.

Густая и длинная шерсть окрашена в рыжий, коричневый или темно-красный цвет. Вдоль хвоста расположено 10-12 поперечных полос более светлого оттенка. На морде имеется маска, напоминающая окрас мордочки енота.

Размеры

Средний вес взрослой панды – 140-150 кг. Длина тела при этом составляет 1,6-1,8 м. Рост и масса у самцов несколько больше, чем у самок. Обычно разница не превышает 10-15%.

Красные панды весят от 4 до 6 кг, при этом половой диморфизм не выражен. Масса тела у малых панд Стайана может достигать 8-9 кг. Средняя длина тела находится в пределах от 50 до 60 см, а хвоста — от 30 до 45 см.

Сколько лет живут

В естественных условиях продолжительность жизни панд находится в пределах 18-20 лет. Обитающие в неволе животные могут прожить намного дольше. Так, в 2017 году было объявлено о смерти панды, дожившей до 37 лет. Животное обитало в одном из зоопарков провинции Фуцзянь в Китае.

Карликовые панды живут меньше: в природе длительность их жизненного цикла обычно не превышает 10-12 лет.

Образ жизни панды

Большее время своей жизни панды проводят за поедание бамбука. Так как это не очень то питательная пища, панда вынуждена пережевывать листья и стебли бамбука по 12-15 часов в сутки. Это сумеречные животные, днем они преимущественно отдыхают или просто спят.

Схема вышивки крестом Панда

Большие панды способны стоять на задних лапах, однако передвигаются они всегда с помощью четырех конечностей; не способны бежать одновременно быстро и долго, так как быстро устают. Являясь отличными верхолазами, часто располагаются на нижних ветках, для того, чтобы спрятаться от опасности либо отдохнуть. Повадки панд отличаются неуклюжестью и некоторой медлительностью.

История

В Эпизоде Panda 2 показано, что, будучи детёнышем, Панда жил в приюте для животных недалеко от Шанхая, Китай. Он был чрезвычайно весел и вежлив, даже приветствовал мусоропровод, который кормил его как друга. В отличие от его взрослой формы, бамбук был его любимым блюдом. Однажды, сотрудник в комнате наблюдения за вольером Панды заметил, что он выглядит одиноким и дал ему куклу панды в качестве компаньона. Панда и кукла были неразлучны, пока однажды он не использовал куклу, чтобы помочь ему подняться и увидеть через окно комнаты, из которого он видел Свет, сияющий время от времени.

Популярные статьи  Как красиво подвернуть женские джинсы под кроссовки топ лучших способов

Посмотрев в окно, он увидел телевизор и был в абсолютном восторге. На следующий же день он (вместе со своим плюшевым спутником) сбежал, чтобы посмотреть «Волшебную коробку» (так он называл телевизор) и показать ему её чудеса, но она была выключена, и он пошёл искать другую. Он нашёл комнату с камерами наблюдения, но телевизоры, показывающие камеры, быстро ему наскучили. Побродив некоторое время, он увидел несколько деревьев за окном, установленным в двери, и подумал, что это окно — ещё одна волшебная коробка. К сожалению, сотрудники святилища поняли, что он сбежал, и преследовали его, пока Панда не нашел открытое окно. Он выпрыгнул на свободу, но вынужден был оставить своего плюшевого товарища. Он сбежал на грузовике, наполненном бамбуком, пока сотрудники святилища продолжали поиски. Неясно, помнит ли он что-либо из этого.

Через некоторое время он встретил Гриза и Белого, после чего они стали названными братьями.

Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Схема вышивки крестом Панда

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.

Схема вышивки крестом Панда

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Схема вышивки крестом Панда

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.

Схема вышивки крестом Панда

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Схема вышивки крестом Панда

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Поведение

Схема вышивки крестом Панда
Поведение панд Панды отличаются от остальных медведей еще и тем, что не впадают в зимнюю спячку, однако с ходом зимы они спускаются все ниже, к подножиям гор. Панды никогда самостоятельно не строят норы, укрываясь в пещерах. Животные не только наземные – они отлично плавают, лазают по горам.

Чаще всего большие панды предпочитают одиночный образ жизни, встречаются с особями противоположного пола только в период размножения. Самки любят играть с детенышами, они получают от этого большое удовольствие, а также успокаивают малышей. Иногда матери могут даже разбудить медвежонка для игры.

Размножение

Схема вышивки крестом Панда
Медвежата панд Самки больших панд в период брачных игр становятся гораздо спокойнее, привлекают самцов особым запахом. За самку может конкурировать несколько самцов. Брачные игры происходят в течение всей весны. В течении наиболее важных дней брачных игр вся активность самки проходит, они начинают нервничать, перестают есть.

Большая часть потомства панд появляется в августе-сентябре, беременные самки вынашивают потомство около 6 недель. Только что родившиеся детеныши слепы, беспомощны, все тело покрывает тонкий меховой слой. Новорожденные медвежата весят до 140 грамм. Когда детеныш рождается, мать полностью опекает его, перекладывает в комфортное для сосания молока положение.

Схема вышивки крестом Панда
Новорожденные медвежата панд

Интересный факт: некоторое время после рождения панды только белого цвета.

Вскармливание малыша занимает до получаса, а в сутки медвежонок может хотеть есть до 14 раз. Глазки открываются спустя три недели после родов, самостоятельно передвигаться животные могут только через 3-4 месяца, а полностью отлучаются от молока в возрасте 46 недель. Медвежата остаются с матерью до полутора лет.

Схема вышивки крестом Панда
Развитие медвежат панд

Размножение в неволе происходит очень плохо. Изучая поведенческие особенности животных в условиях неволи, ученые заметили, что рождаются преимущественно близнецы. При этом мать не воспитывает обоих детенышей, отдавая предпочтение только одному. С большой вероятностью второй детеныш погибает от голода.

Интересные факты о пандах

Схема вышивки крестом Панда

  • Бамбуковые медведи отличаются особенным строением передних лап: обычным пяти пальцам противопоставлен шестой, который представляет собой видоизмененную сесамовидную кость. Дополнительный палец облегчает зверю процесс поедания бамбука, помогая удерживать сорванные стебли.
  • За всю историю Китая известно всего несколько десятков случаев, когда панд легально вывозили из страны в качестве подарков другим правителям или для содержания в зоопарках. В настоящее время животных отдают в зоопарки исключительно в аренду с условием, что в случае появления детенышей они будут являться собственностью КНР.
  • Панда занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое привлекательное дикое животное.
  • Для охраны и увеличения численности популяции панд в Китае за последние десятилетия было создано более 50 заказников и заповедников, общая площадь которых составляет более 1 млн. га.
  • Значение панд в природе заключается в том, что животные в экскрементах переносят семена бамбука, способствуя распространению этого растения.

Панды в зоопарках

За очень большую плату, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам.

Схема вышивки крестом Панда

В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.

Популярные статьи  Национальный костюм марийцев - фото Особенности фасонов украшений обуви головных уборов Одежда для свадьбы зимы лета

Схема вышивки крестом Панда

В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.

Схема вышивки крестом Панда

Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.

Схема вышивки крестом Панда

После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца.

Схема вышивки крестом Панда

Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.

Схема вышивки крестом Панда

Вот я какая

Схема вышивки крестом Панда

Грустная панда

Схема вышивки крестом Панда

Голос панды

Схема вышивки крестом Панда

Редкая окраска

Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон «Китай», в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду.

Это интересно: С какой скоростью летает шмель?

Лисица-медведь или Fire Fox

Малые и большие панды абсолютно не похожи друг на друга. Большие – с виду типичные мишки, малые больше напоминают енотов или лисиц. Рыжее тело, черные лапы, характерный для енотовидных окрас мордочки и белые ушки. И, естественно, длинный (до 50 сантиметров) хвост в белую полоску.

Этот зверек долго ставил в тупик ученых: внешне напоминает енота, но спокойно лазает по деревьям и спускается вниз головой как представители семейства кошачьих. Когда злится, ведет себя как агрессивный медведь – идет в атаку на задних лапах. Или выгибает спину, как разъяренная кошка. Питается почти одним бамбуком, причем по 13 часов в день и только его мягкими частями – в основном побегами. Организовывает норы в дупле, есть лапами, практически не пьет (по крайней мере, способ поглощения жидкости не установлен до сих пор). А окрас напоминает лисий. И еще генетически чем-то схож с куницами и скунсами. Ну и как классифицировать такое животное? В итоге сошлись на мнении, что это семейство малопандовых, которое представлено всего двумя видами.

Их отличие – ареал обитания:

  • малая красная Стайна живет на севере Мьянмы и юге Китая, и в провинциях Юньнань и Сычуань;
  • западная малая красная обитает в Гималаях (Непал и Бирма).

Ведет зверек преимущественно сумеречный образ жизни. Спит прямо на деревьях или в дуплах, укрывшись шикарным хвостом. Ходит плохо, не опираясь полностью на подушечки, но питаться предпочитает на земле: усаживается поудобнее, или ложится на спину.

Половой диморфизм практически не выражен: самцы и самки почти одного роста (около 60 сантиметров) и веса (до 6 килограмм). А вот территорию самец занимает почти в два раза большую – 5 и 2,5 квадратных километра соответственно. По натуре – одиночки, свою территорию помечают и охраняют.

Размножение

Зачать потомство самка способна всего один день в году, причем ежегодно. Беременность длится от 90 до 145 дней: сразу после зачатия начинается диапауза, которая может продлиться до 70 дней. А для развития зародыша достаточно 50 дней. Рождаются малыши весом около 100 грамм, слепые, глухие, с более светлым тонким мехом.

Малыши живут с матерью до года, из новорожденных (а их может быть до 4) обычно выживает только один.

Малопандовые также на грани выживания – их осталось в природе около 350 особей, но шанс выжить есть: они неплохо размножаются в неволе.

Итак, мы выяснили, чем похожи и отличаются бамбуковые мишки и лисицы-медведи. Это разные подвиды, не родственники. Большие пандочки, милые и симпатичные, хорошо известны во всем мире. Не менее привлекательны и малые. Но в неволе, особенно в домашних условиях, содержать их не получится. Специфика питания не позволит животным выжить. Но выход есть: если вы хотите домашнего питомца, похожего на большую панду, воспользуйтесь достижением китайских ученых-селекционеров, и заведите собаку-панду. Ее окрас – точная копия известного прототипа.

Панда известна всем своем ярким запоминающимся видом. Это можно сказать как о большой панде, так и о малой. Однако очень немного таких, кто знает, к какому виду животных относится панда. И еще меньше тех, кто знает, что многие виды панд к настоящему времени уже вымерли. В большинстве случаев остается в неизвестности и систематика этих животных и особенно их вымерших родственников.

В значительной степени такое плачевное положение объясняется недостатком имеющейся в сети информации, которая относится в основном к большим и малым пандам, но почти не освещает того, что связано с другими подсемействами и родами панд, не говоря уже о видах. Этот пробел будет отчасти восполнен в этой статье.

Оцените статью