Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Содержание

Почему семейные обеды уменьшают стресс?

Мы живем во время постоянного электронного отвлечения и плотного графика. Мы стремимся быть лучшими родителями, и мы чувствуем, что должны:

  • Прочитать состав всех продуктов.
  • Следить за потреблением сахара.
  • Готовить еду дома.
  • Убедится, что дети высыпаются.
  • Не отставать от школы и занятий.
  • Быть в хорошем настроении.
  • Соблюдать обязательства на работе.

Это может оказать дополнительное давление, заставляющее всех сесть за семейную трапезу в конце долгого дня. В конце концов, все дело в балансе и реальности. Как родители мы можем читать исследования, смотреть на жизнь и просто стараться изо всех сил. Как бы это ни выглядело, это действительно всё, что мы можем сделать.

Польза здоровью

Трапеза в компании близких и приятных людей способствует выработке окситоцина. Этот гормон формирует привязанность и эмоциональную близость. С его помощью мы чувствуем себя не только счастливыми и довольными жизнью, но и сытыми! Окситоцин подавляет гормон голода грелин, тем самым уменьшая количество съедаемой пищи и ускоряя насыщение.

Поэтому принятие пищи в одиночестве может привести к перееданию, особенно если вкусные блюда замещают нам потребность в общении и являются способом снятия стресса. Поэтому, когда в очередной раз рука потянется за чем-нибудь вкусненьким, попробуйте задать себе вопрос: действительно ли вы сейчас испытываете голод или пытаетесь «заесть» какие-то психологические проблемы?

Регулярные семейные ланчи благоприятно сказываются и на психическом здоровье. Дети, выросшие в такой традиции, отличаются стрессоустойчивостью и адекватной стабильной самооценкой. У них реже встречаются такие проявления, как депрессия, тревожность, злоупотребления психоактивными веществами и расстройства пищевого поведения. Они чувствуют себя счастливее, удовлетворены жизнью, открыты к общению и легче идут на контакт.

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Правила составления меню для всей семьи

Если главная задача — составить меню на неделю для здорового питания, обеспечив полезными элементами организм каждого из домочадцев, то стоит учесть следующие правила:

40% питательности дневного рациона должно приходиться на утренний прием пищи. При этом пропускать завтрак запрещено

Начинать утро лучше с каш, которые покрывают потребность в энергии, улучшают обменные процессы и положительным образом действуют на слизистую желудка.
В завершение утреннего приема пищи можно выпить зеленый чай или сок из сухофруктов.
Обеду уделяйте особое внимание — он должен быть полноценным (белки и сложные углеводы). Можно включить суп — куриный, мясной, овощной и так далее

В роли напитка подходит компот или чай.
Ужин стоит насытить белками, включив в рацион рыбные или мясные нежирные блюда. При этом рецепты ужина составляются так, чтобы не перегружать желудок пищей — ночью ЖКТ должен отдыхать. В роли дополнения подойдут салаты, которые заправляются оливковым или льняным маслом.

Чтобы организм получал полный спектр полезных элементов, меню рекомендуется периодически пересматривать, добавляя в него новые ингредиенты.Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Преимущества семейных ужинов

Польза семейных ужинов очевидна. Но, давайте детальнее разберемся в главных преимуществах такой семейной традиции. Что дают вашей семье совместные приемы пищи?

Улучшение развития

Маленькие дети, которые участвуют в семейных ужинах, лучше развиваются. Улучшаются их навыки общения и взаимодействия с другими людьми. Также, они учатся элементарным правилам этикета – к примеру, не жевать с открытым ртом. Дети оттачивают свои манеры, терпение и даже культурные познания. Можно научить детей пользоваться не только ножом и вилкой, но и палочками! Таким навыком они даже смогут похвастаться.

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины monkeybusinessimages/iStock

Улучшение ментального здоровья

Это подтверждают исследования! Когда у ребенка появляются депрессивные настрои или проблемы в отношениях со сверстниками, их можно обсудить во время ужина. В 2012 году проводили исследование в Центре зависимостей. В его ходе выяснили:

Именно поэтому важно устраивать разные семейные мероприятия, которые способствуют сближению. И семейный ужин – одно из них

Укрепление физического здоровья

Чем больше вы контролируете питание детей, тем лучше. Если вы дадите ребенку слишком большую свободу выбора, он наверняка отдаст предпочтение быстрым, вредным перекусам, фастфуду и газированным напиткам. Если вы будете питаться дома, вы сможете подобрать лучшее питание для ребенка

Вы сможете ввести в рацион ребенка больше овощей — а это важный пункт! За семейным ужином можно рассказывать детям о том, что вы приготовили и почему так важно питаться здоровой пищей

Сплочение семьи

Это один из самых очевидных плюсов. Чем больше времени вы проводите вместе, тем лучше. Конечно, не стоит ограничиваться только ужинами. Можно устраивать семейные прогулки, путешествия и игры. Для разнообразия, семейный ужин можно иногда устраивать в ресторане.

Экономия

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины bernardbodo/iStock

Если вы ввели в привычку часто заказывать пиццу, суши или другую еду домой, вы явно много тратитесь на это. Семейный ужин – прекрасная альтернатива и способ сэкономить. В Америке провели исследование и сравнили траты на заказанную или приготовленную дома еду. Результат поразил многих: готовая еда, заказанная в кафе на дом, обходится в среднем в 232$, а приготовленная дома – в 37$! Безусловно, устраивать семейный ужин в кафе – хорошая идея. А отдохнуть иногда от приготовления еды и заказать домой большую пиццу тоже нужно. Просто не превращайте это в привычку.

Плюсы рационального питания по часам

  • Отсутствует чувство голода. Интервалы между приемами пищи подобраны оптимально, а потому не возникает желания перекусить чем-то еще.
  • Пищеварительная система, при соблюдении правил питания, начинает работать как часы. За счет этого улучшается не только работа всего организма, но и внешний вид.
  • Привычка к организованному питанию позитивно влияет на жизнь в целом, а также позволяет более логично выстраивать все остальные процессы в течение дня.
  • Не предполагает ограничений в продуктах, а потому приготовление пищи не занимает много времени. Можно использовать любые продукты и любые рецепты.
  • При здоровом питании, организованном согласно потребностям организма в зависимости от времени суток, лишний вес уходит и не возвращается обратно.
Популярные статьи  Как сделать самолетик из бумаги своими руками: простая инструкция + схема складывания

Единственная сложность, которая может возникнуть при планировании питания по часам — это, как ни парадоксально, нехватка времени. Не каждый работающий человек может позволить себе прерываться на еду каждые 3 часа. Но, с другой стороны, питание — залог здоровья. А питание по часам — залог дисциплинированности и организованности. И именно эти качества позволяют работать эффективнее. Так что вполне может статься, что перейдя на новый образ жизни, вы улучшите не только свое здоровье и внешний вид, но и показатели на работе.

Какие продукты должны быть в рационе?

Решая вопрос, как составить для себя правильное питание и с пользой накормить семью, стоит разобраться с главным нюансом — какие продукты считать полезными? Выше частично рассматривался этот момент, но остановимся на нем подробнее. Итак, в рационе должны быть:

  • Белковая пища животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца. Из мясного предпочтение отдавайте индейке или курятине (допускается нежирная свинина и телятина). Рыба в большей части должна быть морской.
  • Зелень и овощи.
  • Жиры — оливковое и льняное масло, орехи.
  • Фрукты (но не слишком много).
  • Растительные белки — в первую очередь бобовые.
  • Молочная продукция — молоко, творог, кефир. Предпочтение стоит отдавать продуктам с небольшой жирностью.
  • В роли сладкого — сухофрукты, зефир, мармелад.
  • Беждрожжевой или цельнозерновой хлеб.

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Почему важно есть по утрам

Многие из нас не любят принимать пищу по утрам, чего скрывать. Организм не готов к перевариванию пищи и буквально отторгает ее. В то время как другие никогда не пропускают завтрак и поистине наслаждаются едой. И правильно делают. Утренняя пища запускает обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и функцию каждого органа.

Так почему же некоторые люди не могут принимать пищу после пробуждения, а другие едят с удовольствием? Это зависит от стойкой привычки неправильно питаться. Если соблюдать простые правила, то аппетит утром гарантирован. А именно, ложиться не позднее 23.00

Конечно, могут быть исключения, но важно стараться засыпать не слишком поздно. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, причем вечерний прием пищи должен быть легкий (творог, постное мясо, овощной салат)

Жирная пища в большом объеме ухудшает сон, вызывает тяжесть в желудке, способствует тяжелому пробуждению и плохому аппетиту на следующий день.

Хочу также отметить важность завтрака для похудения. Поверьте, вы никогда не сбросите лишние килограммы, если будете игнорировать утренний прием пищи

Помните, только завтрак запускает обменные процессы и разгоняет метаболизм. А это так важно, чтобы привести вес в норму и выглядеть стройной.

Кроме того, потребление завтрака считается важным фактором, определяющим здоровый образ жизни (3), а его связь со здоровым поведением благоприятно сказывается на индексе массы тела (ИМТ) (4).

Приведу статистические данные, которые окончательно убедят вас в важности приема пищи по утрам, как для мужчин, так и для женщин. Для детей завтрак – обязательное условие нормального роста и развития, здесь не может быть никаких компромиссов

Организм ребенка постоянно требует поступления питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые должны восполняться сразу после пробуждения.

Последствия отказа от утренней еды:

  • замедление метаболизма на 10-15%, что приводит к набору лишних килограммов;
  • загущение крови и образование тромбов в сосудах, а это ведет к высокому риску развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга – заболеваний, которые чреваты инвалидностью:
  • упадок сил, снижение работоспособности, ухудшение настроения, недостаток мотивации и волевых качеств для решения повседневных задач;
  • ухудшение когнитивных функций и памяти, снижение способностей интеллекта, замедление скорости мыслительных процессов и рассеянность внимания;
  • чаще возникают заболевания пищеварительного тракта и эндокринной системы (особенно сахарного диабета 2 типа);
  • преждевременное старение, увеличение риска болезни Альцгеймера.

Исследование американских ученых показало, что полноценный завтрак влияет на задачи, требующие аспектов памяти (2). Утреннее голодание отрицательно влияет на способность запоминать список слов и прочитанную вслух историю, а также на способность вспоминать предметы при обратном отсчете. Механизм подобного влияния,  по видимому, основан на увеличении уровня сахара в крови.

Не менее важен завтрак спортсменам, тренировки которых связаны с высокой физической нагрузкой. Люди, ведущие активный образ жизни, никогда не отказываются от первого приема пищи. При этом всегда чувствуют себя хорошо и обладают отменным здоровьем.

Еще одно интересное наблюдение опубликовал д-р Эндрю П. Смит в International Journal of Food Sciences and Nutrition. Британец обнаружил, что люди, которые потребляли завтрак каждый день, были менее эмоционально подавлены и имели более низкие уровни воспринимаемого стресса, чем те, кто не завтракал каждый день. Те, кто регулярно завтракал, вели более здоровый образ жизни, были менее склонны к курению, пили меньше алкоголя и имели более здоровую диету (5).

Исследования доказывают, что семейные обеды имеют огромное значение

Соавтор исследования Линда Пагани, профессор психообразования из Университета Монреаля, сказала: «Наши результаты показывают, что семейные обеды являются не только показателями качества домашней среды, но также являются легким способом для родителей узнать о проблемах их детей. С точки зрения здоровья населения наши результаты показывают, что семейное питание оказывает долгосрочное влияние на физическое и психическое благополучие детей».

Исследователи обнаружили, что дети, у которых были регулярные семейные обеды, были более физически здоровыми, демонстрировали лучшие социальные навыки и проявляли меньшую агрессию по сравнению с детьми, которые не ели регулярно в семье. В ходе исследования было отслежено около 1500 детей, родившихся в 1997 и 1998 годах. Исследователи использовали отчеты родителей, учителей и даже самих детей. Они изучили связь между частотой совместной еды в возрасте 6 лет и характеристиками детей через 4 года. Они обнаружили, что дети, которые регулярно обедали с родителями, были более здоровыми по многим параметрам.

Исследователи не считали, что тип блюд, подаваемых на ужин, играет основную роль для здоровья детей.

Процесс приготовления блюда

Экономьте время, когда есть возможность

Как у человека, совмещающего работу с родительством, у вас и так очень мало времени, поэтому вы должны управлять им очень эффективно. Заказывайте доставку еды домой; оформите подписку на какой-то из таких сервисов. Придя домой, перед тем, как снять пальто, поставьте на плиту кастрюлю с водой – даже если вы пока не решили, что будете готовить. Какая разница? Главное, что когда дети придут на кухню, у вас уже почти все будет готово.

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Фото: Unsplash

Практикуйте стратегический перекус

Если вы умираете с голоду к концу рабочего дня или ваши дети уже проголодались, есть соблазн заказать пиццу. Вместо этого всегда покупайте здоровые снеки (вроде сухофруктов, орешков или морковки) и носите их с собой. Они не перебивают аппетит и временно отвлекают вас от чувства голода.

Используйте подход «добавляй здоровое»

Если вы задержались на работе и решили все-таки заказать бургеры по дороге домой, не вините себя. Конечно, это не самый здоровый ужин, но что уж поделать, это реальность. Тем не менее, у вас есть возможность исправить ситуацию: добавьте к столу морковные палочки, апельсины и кувшин с молоком – и внезапно ваш ужин полон витаминов A, C и кальция. Добавляйте что-то здоровое – и не вините себя.

Займите всех

Чем больше вклад каждого члена семьи в ужин, тем больше вероятность того, что он ему понравится. Пусть, пока вы готовите, ваш младший ребенок раскладывает салфетки на столе, а старший нарезает салат. Или позвольте детям самостоятельно все приготовить – напишите простой рецепт и контролируйте ситуацию.

Всегда имейте блюдо на непредвиденный случай

Омлет с салатом. Замороженные овощи и макароны

Неважно, какое блюдо это будет, главное, чтобы его было легко и быстро приготовить и чтобы детям оно нравилось. Это спасет вас в трудную минуту

Традиции семейного обеда

В современном ритме жизни традиционные обеды за большим столом стали редкостью, а ведь эта традиция имеет большое психологическое значение. Раньше за большим столом собирались несколько поколений, а в праздники за стол приглашались и друзья. На столах присутствовали мучные блюда и пшеничный хлеб, соленые огурчики, квашеная капуста, мясо, молоко и другие продукты и блюда. В постные дни мясо заменяли свежей или соленой рыбой, ухой и рыбными пирогами. Праздничный стол был богат разнообразием блюд. Одних только блюд из мяса насчитывалось около десятка.

Завершался семейный обед чаепитием. К чаю подавались булки, сладкие пироги, варенье, пряники и др. Чаепитие было дорогим удовольствием, поэтому не все семьи могли себе это позволить. Для богатых семей чаепитие было истинным удовольствием, иногда количество выпитых чашек чая доходило до 40 штук в день. При приёме гостей чаепитие также являлось обязательной трапезой. Кроме чая на столе могли присутствовать квас, медовуха, кисель, вино, пиво, наливка, настойки и водка. Главной ценностью семейных обедов издавна считалось общение в кругу семьи. Такие встречи с родственниками в уютной домашней обстановке были незабываемыми. Семья за столом решала важные задачи и проблемы, сообщались важные новости.

Какой завтрак не входит в правильное питание

Диетологи говорят, что пища, съеденная до 12 часов дня, усваивается полностью и не влияет на вес. Действительно, утром организм использует поступившие калории максимально. Постоянно держать себя в ежовых рукавицах и отказываться от всего вкусного, но неполезного просто невозможно. Поэтому да: утром можно позволить себе что-нибудь эдакое. Главное, чтобы гастрономические излишества не стали привычкой.

Но есть пища, которая может не просто вызвать набор веса, но пагубно сказаться на здоровье.

Не относится к правильному питанию завтрак, который состоит из таких блюд:

•    апельсиновый сок натощак;

•    дрожжевая выпечка из муки высшего сорта;

•    жареный бекон;

•    жирная, копченая, соленая пища;

Сок из апельсинов красиво смотрится на столе, но так же, как кофе, создает слишком кислую среду в желудке. Если пить его регулярно, можно нанести вред слизистой. Выпечка из белой муки – это пищевой мусор, который отягощает желудок, вызывает брожение.

Утро хорошо начинать стаканом чистой воды комнатной температуры. Она омоет желудочно-кишечный тракт, даст толчок пищеварительной системе. После этого останется лишь выбрать полезное блюдо и позавтракать.

Полезные ссылки:

Душевное тепло

Согласно опросу национального центра наркологии Колумбийского университета, подростки, которые чаще проводят время с семьёй за столом, в два раза реже употребляют наркотики, алкоголь и табачные изделия. Психологи связывают это с тем, что у таких молодых людей более близкие, тёплые и доверительные отношения с родителями

Не менее важно и то, что сами подростки рассматривают совместные обеды как хорошую возможность поговорить с членами семьи. Но, конечно, здесь ключевую роль играет то, как проходят эти встречи

Обеденный стол — это место исцеления, поддержки и объединения

Члены семьи делятся сокровенным и открывают нечто важное друг другу. Собраться вместе за трапезой — значит отложить в сторону все разногласия и конфликты

Не зря в разных культурах и этикете есть запрет на обсуждение спорных тем, которые могут вызвать противоречия и создать напряжённую обстановку среди собравшихся.

Любые конфликты и споры считываются нашим организмом как стресс, активизируя симпатическую нервную систему, которая отвечает за реакцию «бей или беги». Логично предположить, что для лучшего усвоения питательных веществ требуется переключение на парасимпатическую систему, носящую условное название «отдыхай и переваривай». Иными словами, обсуждение всех сложных тем, как и замечания по поводу неубранных вещей в комнате, лучше отложить на потом.

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

Просто начните общаться друг с другом

Планируйте день и время семейных обедов и ужинов, придерживайтесь расписания, пока совместные трапезы не станут традицией. Причем лучше всего планировать другие важные домашние дела, которые нужно делать вместе, на время до или после семейной трапезы. Поначалу, следовать расписанию будет непросто, но результат не заставит себя ждать. Начните с более реального времени – например, совместный ужин в воскресенье – затем со временем можно выбрать еще несколько вечеров на неделе. Обязательно выделите определенное количество времени для обеда. Так как проглоченная наспех еда хуже переваривается и усваивается, что не самым благотворным образом сказывается как на здоровье, так и на общем состоянии организма. Обедать лучше всего за круглым обеденным столом, но никак не перед телевизором. Поглощение обеда за просмотром передачи, сидя на диване с подносом в руках, вряд ли располагает к разговору. И нет ничего удивительного в том, что за последние десять лет сильно упали продажи обеденных столов, ведь многие семьи просто не видят в них необходимости

Возьмите за правило по очереди говорить что-то важное перед началом обеда, давая слово и детям. Например, поблагодарить того, кто приготовил обед или сделал что-то важное для всей семьи

За обедом обсуждать только положительные моменты и события. Можно также объяснять детям новые незнакомые слова и вместе придумывать какие-нибудь смешные истории, где бы упоминались эти слова. Таким образом, можно весело провести время и расширить словарный запас детей. Пробуйте новые блюда. Ведь день за днем мы едим одно и тоже, и чтобы превратить обед в событие, можно раз в неделю готовить блюда из разных уголков мира и вместе обсуждать рецепты и новые вкусовые ощущения. Откуда берется еда? Поговорите за столом об этом. Спросите детей, знают ли они откуда родом тот или иной продукт, как его производят. Эти и многие другие вопросы не только помогут построить интересную беседу, но и выявить пробелы в знаниях и устранить их. Смейтесь во время обеда! С помощью шутки можно сделать обычный семейный обед более веселым и запоминающимся. В книжном магазине можно найти сборник анекдотов и шуток, ориентированных на детей разных возрастов. Кроме того, известно, что смех способствует пищеварению.

Популярные статьи  Подарок учителю на 1 сентября: оформляем коробку конфет в «Классный журнал»

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Мандарины — секрет стройной …

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины
Любимый в …

Как семейные обеды помогают детям стать дружнее?

Время, проведенное с детьми всегда важно. Они имитируют наше поведение, чувствуют, что о них заботятся, и могут быть активными участниками семьи

Но что такого важного во времени обеда? Линда Пагани сказала: «Присутствие родителей во время еды, вероятно, дает маленьким детям возможность непосредственного общения, обсуждения социальных вопросов и повседневных забот, а также косвенное обучение просоциальному взаимодействию в знакомой и эмоционально безопасной обстановке».

Я очень не люблю готовить или… Почему так важны совместные семейные завтраки, обеды и ужины

 Совместная трапеза создает обстановку, когда естественные взаимодействия могут привести к обучению. Когда вы вместе сидите за столом, разговор обычно происходит естественно. Родители и дети старшего возраста разговаривают друг с другом, а дети младшего возраста усваивают эти навыки естественным путем. Обычный разговор о вашем дне может способствовать более глубоким отношениям в семье. Совместная трапеза дает возможность общаться и взаимодействовать, а не просто сосуществовать в доме.

В дополнение к этому исследованию, другие исследования также обнаружили преимущества семейных обедов, в том числе:

  • Улучшение отношений между детьми и родителями.
  • Увеличение словарного запаса у детей младшего возраста.
  • Хорошее поведение среди подростков, частота семейных ужинов является лучшим показателем хорошего поведения, чем посещение церкви или академические оценки.
  • Дети с большей вероятностью будут придерживаться более здорового питания.
  • Подростки демонстрируют больше оптимизма и в целом имеют более позитивный взгляд на жизнь.

Вам будет сложно найти родителей, которые скажут, что регулярные семейные обеды будут проходить легко и без стресса. Однако исследования показывают, что приложенные вами усилия окупятся сторицей. Ужин всей семьей имеет очевидные физические, умственные и социальные преимущества.

Какое меню стоит считать правильным?

Фраза «правильное питание» многих людей сбивает с толка. Не всегда ясно, какая пища относится к этой категории и каких критериев стоит придерживаться в процессе составления меню на неделю. Нормы следующие:

Полезные элементы. Принимаемая пища должна снабжать организм полным набором жизненно важных веществ — белков, углеводов и жиров, а также микроэлементов и витаминов. К такому критерию не относятся сухарики, чипсы, газированная вода и прочие «вредности» — их стоит исключить сразу.

Чувство голода. Через 15-20 минут после приема пищи должно приходить чувство насыщения. Но будьте внимательны — вставать из-за стола рекомендуется слегка голодным.

Режим

Важно, чтобы между каждой трапезой временной промежуток был не больше трех-четырех часов. Если делать большие перерывы, то это приводит к перееданию и отложению лишнего жира

Не стоит бояться дробного питания — желудок быстро приспосабливается к новому режиму и лучше усваивает поступающие питательные вещества.

Сладости. Чтобы удовлетворить потребности души, в рацион допускается включать сладкое, но не чаще, чем раз-два в неделю.

Правила приготовления. Приоритет стоит отдавать пище, которая приготовлена путем варки или тушения. Копченые или жареные продукты несут вред организму.

Углеводы. Сбалансированное меню для всей семьи должно включать сложные углеводы. Их преимущество — постепенное расщепление и питание организма энергией. Прием таких углеводов исключает резкий скачок глюкозы и, как следствие, постоянное чувство голода. После приема правильной пищи быстрее приходит ощущение сытости.

Завтрак. Перед первым приемом пищи рекомендуется выпивать 200-250 мл жидкости. Благодаря этому нехитрому действию, удается подготовить ЖКТ к работе. Далее в течение суток организм должен получать не менее 1,5-2 литров воды.

Второй завтрак. Желательно, чтобы второй завтрак включал кисломолочных «представителей». Это может быть кефир, йогурт, творог и прочие продукты. Как альтернатива — овощи, сухофрукты, свежие фрукты или орехи.

Обед

Важно, чтобы в обеденное время организм получил несколько видов белков — растительных и животных. Кроме того, здесь же в рацион стоит добавить сложные углеводы.

Полдник

Многие переоценивают важность полдника. На самом деле, через пару-тройку часов после обеда достаточно сделать небольшой перекус.

Ужин. Вечером на столе должны быть блюда с достаточным объемом белка, углеводы и жиры можно исключить. Стоит включить такие продукты, как творог, рыбу и мясо (нежирные сорта). Помните, что ужин запрещено делать поздним — пища должна поступить в желудок не позднее, чем за 1-2 часа до отхода ко сну. При этом налегать на тяжелые блюда не стоит.

Как распределять продукты между приемами пищи

Завтрак самый важный прием пищи. Он должен быть богат белками и жирами.

Второй завтрак — это легкий перекус. Можно ограничиться стаканом сока, кисломолочного напитка или фруктом.

Обед должен состоять из источников белка и небольшого количества полезных сложных углеводов.

Полдник, как и второй завтрак, — это углеводы. Фрукты и каши будут отличным решением.

Ужин должен быть хорошо сбалансирован по количеству белка и углеводов. Жирные продукты лучше исключить.
Одно из главных неоспоримых преимуществ питания по часам — есть можно практически все. Организм привыкает к четкому расписанию и настраивает метаболизм таким образом, чтобы вся пища усваивалась и синтезировалась в энергию, а не откладывалась в виде жиров. Ведь основная причина откладывания жира — это как раз отсутствие режима питания, когда организм человека попросту боится, что следующего приема пищи не будет.

Оцените статью