Инструменты для Карвинга
Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.
Основные инструменты
Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!
Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.
- Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
- Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
- Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
- Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
- Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
- Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
- Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.
Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки
Дополнительные инструменты
В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.
Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:
Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:
Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.
Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:
Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:
Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:
Фото с сайта www.gearbest.com
Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.
Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:
Шпажки облегчают спиральную нарезку
Прекрасно подходят для мини-шашлычков
Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки
Альтернатива специнструментам
Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!
- острый скальпель;
- инструменты для резьбы по дереву;
- сточившиеся со временем кухонные ножи;
- крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);
- чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
- ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.
Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:
Как выбрать правильные инструменты
- Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
- Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
- Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
- Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
- Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
- Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.
Карвинг из огурца
Предполагает такую поэтапную последовательность:
Берут один длинный огурец. Его разрезают на две примерно одинаковые половинки.
Край овоща с «хвостиком» на время откладывают в сторону. В дальнейшем их применяют для создания оригинального цветка.
В цветковой части оставляют 6 разрезов. При этом расстояние от «хвостика» огурца должно быть около 20 мм.
Получившуюся заготовку надо обрезать по краям. В результате получаются очертания довольно чёткие очертания лепестков.
Из огурца медленно извлекают серединку. Если под рукой нет специального ножа, эти манипуляции осуществляют ложкой.
После этого оставляют зубчики на поверхности огурца при помощи тайского ножа.
Ножом осторожно отделяют мякоть и кожицу.
У основания овоща делают маленькие «окна» треугольной формы.
Заготовку помещают в прохладную воду. Это позволяет распрямить будущие лепестки импровизированного цветка.
Из огуречной мякоти формируют округлую сердцевину. Её украшают орнаментом и помещают внутри цветка.
Плавно надрезают огурец. При этом не нужно доходить до его основания. Затем делят пластинки по семь штук.
Внутри каждой чётной пластины формируют небольшие загибы. Они делаются в одинаковом направлении.
Классификация ножей для карвинга
В современном мире фигурный рез плотно вошёл в нашу жизнь. Многие домохозяйки любят украсить праздничный стол: вкусными, полезными и красивыми блюдами. Набор ножей для карвинга обязательно пригодится для этих целей. Но не следует приобретать первый попавшийся.
Необходимо иметь хоть малейшее представление о правилах выбора набора
Для комфортной работы обратите внимание на сталь приборов
Деревянная рукоять обязана быть обработанной смолами или лаком, для предотвращения гниения. Проверьте удобство ухвата изделий в руке, всё это скажется на конечном результате.
Тайский нож для фигурной резки
Инструмент небольшой массы имеет тонкое и узкое лезвие, невероятной остроты. Рукоять в два раза больше, выполняется преимущественно из пластика. Лезвие бывает двух типов: прямое и серповидное. В большинстве вариантов они имеют прямое лезвие, иногда с мелкими зубчиками. Маленький серрейтор помогает в работе с мягкими продуктами. Ножами вырезают мельчайшие элементы с любым рельефом.
Тайский нож с серповидным лезвием.
Тайский нож-пика
Предназначен нож для фигурной резки, состоит из зауженного книзу очень острого лезвия. Им реально вырезать кружевные узоры на твёрдых овощах и фруктах. Работают с тыквой, арбузом или дыней. Лезвие имеет в длину от 4,5 до 6,5 см.
Тайский остроконечный нож-пика.
Карбовочные ножи
Основная задача инструмента – выполнять выемки на поверхности. В переводе с немецкого языка, слово «kerben» означает – надрезать, делать канавки. Форма выемок зависит от наконечника лезвия. Удобными в использовании считаются: треугольные и полукруглые. Работа карбовочными ножами производится на твёрдых поверхностях.
Разновидности карбовочных ножей.
Ножи для высечки
Для работы с косточковыми фруктами и овощами применяют клинок для удаления лишних элементов. Также он пригоден убирать сердцевину: картофеля, яблока или груши. Острое лезвие-желобок буквально впивается в продукты. Проникая по центру, извлекает плодоножку.
Нож для высечки.
Ножи для спиральной нарезки
Красивые спиральные элементы получаются, применяя специальный инструмент. В длину они в среднем составляют 22-24 см. Прочная пластмасса спирального резца, прекрасно справляется со: свёклой, картофелем, огурцами.
Пластиковый нож для спиральной нарезки.
Граверные ножи
Изделие сложно назвать ножом, лезвие имеет вид замкнутого треугольника. Сложный заострённый профиль крепится к рукояти. Предназначение имеют для нанесения бороздок и линейных элементов на фруктах и овощах.
Лезвие в виде треугольника.
Нуазетки
Инструмент сочетает в себе нож и ложку. Им просто вырезать сферические элементы из мякоти. Также им несложно извлекать косточки.
Нуазетка — нож-ложка.
Волнистый нож-гребень
Десяток прямоугольных клинков на одной плоскости. Подходят для красивой нарезки картошки, моркови, огурцов и прочих овощей. Тесто и сливочное масло приобретают необычный характер. Ровная волнистая фактура – завораживает.
Пластиковый нож-гребень.
Ножницы
Специальные ножницы с рельефными лезвиями, помогут оформить композицию завершающими штрихами.
Рельефные ножницы.
Инструменты для создания шедевров
Теперь же необходимо более детально осветить основные инструменты, которые потребуются вам для постижения искусства карвинга. Среди них существует огромное количество вариаций, однако основными являются:
- тайский нож;
- длинный нож;
- нож для очистки;
- кулинарные ножницы.
К дополнительным элементам, которые могут потребоваться вам в процессе совершенствования практики, относятся:
- нож с треугольным сечением;
- овальные ножи;
- специальная ложка для выемки сердцевины.
Однако этот список далеко не полный. Популярность карвинга явилась причиной постоянных разработок в данной области, результатами которых часто являются новые инструменты.
Необычное пюре из картофеля
Успело сложиться мнение, что карвинг для детей и взрослых – творческое занятие. Оно не имеет особого отношения к еде. Но не стоит верить ни на чём не основанным домыслам.
Благодаря фигурному вырезанию пища становится не только аппетитной, приятной на вкус, но и полезной. Примером может быть приготовление картофельного пюре с мясным гуляшем. Такому гарниру трудно придать оригинальность.
Из-за непригодной для дальнейшего декора консистенции блюда держит кулинара в строгих рамках. Но оформление разноцветными красочными фигурками позволяет придать картофельному пюре новизну и приятный внешний вид.
Познать все таинства искусства фигурной резки достаточно сложно. В то же время оно открывает перед человеком новые грани. В дальнейшем он с лёгкостью сможет освоить карвинг из бумаги.
Красивая нарезка из свеклы и моркови
Отварные морковь и свекла становятся настолько податливыми, что из них можно легко сделать красивые розочки для сервировки праздничного стола.
Розы из отварных овощей
Сначала нужно отварить, остудить и очистить свеклу. Затем действуем таким образом:
Шаг 1. Режем корнеплод пополам, а затем нарезаем очень тонкие ломтики
Делается это с помощью комбайна или пары умелых рук, вооруженных очень острым ножом (осторожно!)
Шаг 2. Розочку делаем в несколько этапов – идем от сердцевины к краям. Сначала берем небольшой кусочек и сворачиваем его в достаточно плотную трубочку.
Шаг 3.Теперь удерживаем эту сердцевину, а далее обматываем вокруг нее новые ломтики – буквально еще 2-3 кусочка.
Шаг 4. Продолжая удерживать в руках эту конструкцию, скрепляем ее зубочистками. Снизу обрезаем лишние части.
Интересно, что есть и другой вариант изготовления. Розочку можно сделать из полосок свеклы, которые не скручиваются, а наоборот, выворачиваются наружу. Тогда получится вот такой цветок.
Надо ли говорить, что такой элемент для оформления салатов к праздничному столу можно использовать практически для любого блюда – для селедки под шубой, как показано на фото, да и вообще любой холодной закуски.
Розочка хорошо подойдет и для фруктовых салатов, и для овощных. А вся прелесть в том, что при желании ее сможет сделать любой мужчина, чтобы приятно удивить любимую даму и украсить салат к празднику. Чудесное настроение гарантировано!
Аналогично можно сделать розочки и из моркови – весь процесс пошагово описан на видео.
А вот еще один вариант.
Цветы из сырой моркови
С другой стороны, даже сырая морковь отлично подходит для красивой нарезки овощей – из нее, как ни странно, тоже можно сделать изящную розочку. Наглядная видеоинструкция поможет в этом интересном деле.
Лучшие лезвия для ножей для карвинга
Каждый из ножей для карвинга
имеет свое назначение. Задачи, с которыми они должны справляться требуют специальных материалов для изготовления лезвий. Одни из них являются колющими ножами, другие требуют острой заточки под необычным углом. Фрукты и овощи являются достаточно сочными и твердыми, поэтому ножи для карвинга должны легко проникать в мякоть и нарезать их тонкими пластинами или фигурами. Для изготовления высококачественных ножей для карвинга используется сталь твердых марок. Инструменты из твердой стали достаточно хрупкие, поэтому их стоит беречь от падения с высоты.
Технология и разновидности
Для выполнения карвинга разработано несколько способов, предусмотренных для волос, различающихся по длине. Применяется всегда один и тот же состав. Но для различной длины предусмотрены разнообразные варианты закручивания.
Виды карвинга существуют такие:
- Текстурный.
- Локальный.
- Классический.
- Комбинированный.
- Вертикальный.
Каждый из этих видов заслуживает более подробного рассмотрения.
Классический
Этот вид называют также горизонтальным. Для него можно брать стайлеры разного размера, чередуя их между собой. Чтобы получить локоны нужной формы, волосы делят вертикальными проборами, начиная от макушки. Ширина каждого пробора подбирается по длине коклюшки.
После этого пряди горизонтально крепятся на стайлеры, так, чтобы они располагались параллельно друг другу. Толщина волосяной накрутки должна соответствовать диаметру коклюшки.
Локоны могут получиться мелкими, крупными или средними – это определяется длиной исходного материала и размерами приспособлений.
Текстурный
Для текстурных кудрей удобны гибкие роллеры из поролона. Чтобы получить естественность, можно использовать элементы разной толщины, которые чередуют между собой, а волоски накручивают на них в разном направлении.
Текстурный карвинг бывает крупный или средний. Накручивание возможно и упорядоченное, и хаотичное.
Прикорневой
Прикорневая или локальная завивка выполняется на крупные роллеры. С их помощью формируют витки у самых корней.
Чтобы красиво оформить короткую стрижку или придать форму отдельному участку шевелюры (например, челке), стайлер надо подложить под корни. Результат – заметное увеличение объема.
Вертикальный
Спиральный или вертикальный карвинг, делают с использованием веллаформеров – это специальные гибкие трубки.
Для закручивания материал делят на пряди, толщина которых примерно сантиметр, каждую вставляют в растянутую трубку и заворачивают спиралью. Этот тип процедуры применяют, если работают с длиной 25-40 см.
Комбинированный
Для комбинированных завивок локальную разновидность совмещают с прочими. Отлично подходит для стрижек, в которых особенно выделяется челка.
При укладывании сформированных кудрей выбирайте разработанные для них стайлинговые средства. Не стоит сушить локоны после мытья с использованием фена.
Шишка из моркови
Первое. Нож для карвинга, сырая морковка.
Второе. Почистить, вырезать квадратный хвост.
Третье. Округлить хвост, края.
Четвертое. Мысленно разделить толстый край на шесть частей, вырезать чешуйки треугольной формы будущей шишки.
Пятое. Создаем платформу для второго ряда. Под чешуйками вырезаем по контуру пластину глубиной два миллиметра
Осторожно убрать. Получится небольшое углубление.
Шестое
Вырезать чешуйки.
Седьмое. Повторить пятый и шестой пункт пока не кончится морковка.
Опустить шишку в ледяную воду.
Морковь податливый материал, из него можно придумать много украшений для блюд, стола. Примеры пошаговой инструкции можно посмотреть в видео. Художественная резка увлекательное занятие. Пошаговое описание с фото для легкого обучения поможет превратить задуманное в реальность.
Техника квиллинг довольно универсальна и порой поражает своей оригинальностью. Так, например, одни поделки могут служить для игр с детьми, другие выполнять украшающие функции, третьи вообще использоваться для сервировки стола.
Сегодня предлагаем рассмотреть несколько мастер-классов, посвященных теме фруктов и овощей, по уровню сложности подвластных как начинающим, так опытным рукодельницам квиллинга. Каждый мастер-класс представляет собой подробную инструкцию с пошаговым описанием всех действий, дополненную разнообразными фото, схемами, эскизами и шаблонами.
Необходимые материалы для работы
Итак, для работы над фруктовыми радостями необходимо запастись следующими материалами:
- цветной бумагой или готовыми полосками для квилинга;
- клеем;
- ножницами;
- армейской линейкой с круглыми отверстиями разных диаметров;
- зубочисткой или специализированным прибором для накручивания полос бумаги.
Кстати, вышеуказанный прибор можно изготовить своими руками, используя ненужную кисточку для рисования, иголку с большим ушком и кусачки. Сейчас поэтапно расскажем, как сделать простой инструмент для квиллинга из подручных средств.
Избавьте кисточку от имеющегося ворса.
Обломите иглу при помощи кусачек, как показано на картинке, затем закрепите ее на месте бывшего ворса.
С инструментом и материалами более-менее разобрались, перейдем, непосредственно, к фигуркам-заготовкам для квилинга, которые являются азами для начинающих.
Из каждого скрученного рулончика, путем несложных манипуляций пальцами, можно получить вот такие незамысловатые формы, которые в дальнейшем пригодятся для создания целой композиции.
Для того чтобы смастерить такую фруктовую композицию в технике квиллинг нужна бумага красного, зеленого, оранжевого, белого и коричневого цвета.
Квиллинг клубничка
Скручиваем множество рулончиков из красной бумаги и придаем им форму глаза.
Соединяем между собой детали клубнички, по контуру фиксируем полоску бумаги, на верх ягоды приклеиваем произвольный хвостик. Вот такой фрукт получается.
Долька апельсина в технике бумагокручения
Скручиваем рулончик из двух склеенных между собой полос (оранжевой и белой).
Придаем рулончику форму капельки, фиксируем между собой детали при помощи клея, согласно шаблона.
Приклеиваем по контуру полоску белой бумаги, затем полосу оранжевого цвета.
Киви в технике квиллинг
Скрутите несколько белых рулонов для сердцевины и сформируйте множество зеленых деталей, в форме капли.
Соедините между собой детали, обклейте дольки киви по контуру полосой коричневого цвета.
Идеи для квиллинга овощей
По принципу создания фруктовых долек можно делать и квиллинг овощи. Подкинем вам несколько интересных идей.
Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих
Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:
- Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
- Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
- Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
- Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
- Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
- Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
- Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.
Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.
Цветок из огурца
Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:
Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.
В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.
Карвинг по вырезанию цветка из редиски — Флердоранж
Флердоранж — это белые цветки померанцевого дерева. Ими (живыми или искусственными) украшают свадебный убор невесты.
Овощи для цветков: редис
Выполнение работы (карвинг):
1. Возьмите крупный редис округлой формы.
2. Сформируйте первый ряд лепестков, сделав по всей поверхности редиса закругленные срезы сверху вниз.
3. Параллельно лепесткам первого ряда срежьте с каждой грани еще по лепестку. Старайтесь, чтобы на конце каждого лепестка оставалась полоска кожицы.
4. Закончите цветок, удалив мякоть из середины: сперва надрежьте ребра, а затем «расщепите» оставшуюся мякоть на тычинки разной длины.
5. Опустите цветок в холодную воду на 5 — 10 минут, после чего загните лепестки первого ряда наружу, а второго ряда — вовнутрь.
Можно не останавливаться на достигнутом и вырезать лепестки, пока не израсходуете всю мякоть в середине.
Вырезанными цветами из редиса вы можете украшать блюда с салатами и закусками, а если вы совсем увлеченный человек с фантазией — можете украсить сам праздничный стол и создать букет из овощей и поставить в вазу на стол. Удивлению гостей хватит на весь вечер.
https://youtube.com/watch?v=31uEQvhQ6dI
Гвоздика из моркови
Необходимо разрезать морковь по пропорциям, показанным на фото.
На длинной части, используя тайский нож, необходимо прорезать бороздки. Их количество может быть неограниченным, однако не стоит сильно мельчить.
Далее нарезаем полученную часть с бороздками таким образом, чтобы получились тоненькие цветочки.
Оставшуюся часть необходимо подкорректировать – обрежьте ее края таким образом, чтобы она приняла конусообразную форму.
С широкой стороны, используя тайский нож, необходимо создать подобие сетки.
Создайте, путем неглубоких продольных надрезов, карманы для готовых лепестков.
Поместите заготовки лепестков в надрезанные кармашки.
Гвоздика готова.
Для красоты, можно украсить сердцевину сушеной гвоздикой или чем-нибудь другим.
Виды карвинга
Именно от выбора бигуди будет зависеть и тип карвинга. Если вы планируете сделать легкую завивку дома, будет не лишним приобрести все типы бигуди, так вы сможете поэкспериментировать и быстро менять свой образ. Что чаще используются для карвинга волос.
Коклюшки, тонкие бигуди, которые в зависимости от бортика могут создать легкую ребристую или плавную волну.
Спиральки. С помощью спиральных бигуди делают мелкие завитки на длинных волосах и локонах средней длины. Локоны, завиты на спиральки «подпрыгивают», уменьшая длину волос почти наполовину.
Средние и крупные бигуди создают соответственно крупные и средние волны. Такой карвинг хорошо смотрится на коротких волосах.
Бумеранги. Мягкие поролоновые бигуди, которые можно скрутить и развернуть как угодно. Такие приспособления хорошо использовать дома, с ними легко делать домашний карвинг, когда вы используете щадящие составы.
БИГУДИ ДЛЯ КАРВИНГА СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
Классический карвинг
Классический или крупный карвинг придает прическе объем. Используются крупные или средние бигуди с плавными краями, захватывается вся длина волос. В итоге вы получаете равномерно распределенную волну по всей длине.
Вертикальный карвинг
Для вертикального карвинга используют текстурные спиральки, если выбрать бигуди разного диаметра можно получить текстурную завивку. В этом случае ваша прическа будет казаться максимально естественной, мелкие кудряшки будут равномерно лежать на текстурных локонах.
Локальный карвинг
Для такой завивки используют мягкие бумеранги. Поролоновые спиральки не сгибают, локоны получаются небольшими волнами, прическа идеально смотрится на длинных и коротких волосах. В первом случае вы получаете слегка вьющиеся локоны, во втором ― создаете объем.
Разновидность локального карвинга, когда мастер завивает только кончики волос, вариант идеально подходит при создании причесок на длинные волосы.
Мелкие кудряшки
Самый распространенный вид завивки, который сегодня в тренде. Мокрая завивка создает неповторимый образ, который сочетается с разными стилями в одежде. Молодые девушки любого возраста могут поэкспериментировать с различными вариациями кудряшек: плавная волна, резкие изгибы или минимальный объем.